应知应会知识要点

发布日期:2018-03-23  信息来源:葛群科  访问次数:  字号:[ ]

     


1、“两学一做”学习教育主要内容是什么?

答:学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

2、“两学一做”学习教育面向谁开展?

答:全体党员干部。推动党内教育:从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸。

3、“两学一做”学习教育基础是什么,关键是什么?

答:基础是学,关键在做。

4、“三会一课”制度具体内容是什么?

答:“三会一课”制度是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。

5、党的组织原则是什么?

答:民主集中制。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。

6、党的性质和宗旨是什么?

答:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。

宗旨:全心全意为人民服务。

7、中国共产党以什么作为自己的行动指南?

答:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

8、党的最高理想和最终目标是什么?

答:实现共产主义。

9、入党誓词是什么?

答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

10中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?

答:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

11、中国共产党的党旗和党徽是什么样的?

答:中国共产党党徽为镰刀和锤头组成的图案;中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗。

12、践行“三严三实”要求的具体内容是什么?

答:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

13、反对“四风”的主要内容是什么?

答:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。

14中国特色社会主义“五位一体”总体布局指的是什么?

答:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总布局是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体

15“四个全面”具体内容是什么?

答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

16、道德是指哪四德?

答:职业道德;社会公德;家庭美德;个人品德。

17、五大发展理念的内容是什么?

答:创新、协调、绿色、开放、共享。

18、九大召开的时间

答:2017年10月18日至24日

19、十九大报告题目

答:决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

20、十九大报告的主题是什么?

答:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
    21、中国共产党人的初心和使命是什么?
    答:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

22、我国社会主要矛盾已经转化为什么?

答:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

23、舟山“五大会战”内容?

答:国家战略落地大会战、城乡环境综合整治大会战、招商引资大会战、综合交通建设大会战、五水共治”大会战。

24、舟山“四个舟山”内容?

答:创新舟山、开放舟山、品质舟山、幸福舟山。

25、浙江“八八战略”具体内容?

一、进一步发挥浙江的体制机制优势,大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善社会主义市场经济体制。

二、进一步发挥浙江的区位优势,主动接轨 上海、积极参与 长江三角洲地区交流与合作,不断提高对内对外开放水平。

三、进一步发挥浙江的块状 特色产业优势,加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路。

四、进一步发挥浙江的城乡协调发展优势,统筹城乡经济社会发展,加快推进城乡一体化。

五、进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造“绿色浙江”。

六、进一步发挥浙江的山海资源优势,大力发展海洋经济,推动 欠发达地区跨越式发展,努力使海洋经济和欠发达地区的发展成为我省经济新的增长点。

七、进一步发挥浙江的环境优势,积极推进基础设施建设,切实加强法治建设、信用建设和机关效能建设。

八、进一步发挥浙江的人文优势,积极推进科教兴省、人才强省,加快建设文化大省。

26、两个一百年的奋斗目标?

答:第一个一百年,是到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会;

第二个一百年,是到新中国成立100年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家。


   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统