您现在的位置:舟山市外侨办网站 >> 党建工作

舟山市外侨办意识形态工作制度

文章来源:办党支部 发布时间:2018/04/17 点击数量: 字号:[ 大  中  ]

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。为牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,正确把握意识形态的引领方向,充分发挥意识形态工作对新区外侨事业的促进作用,特制定本办法。

一、总体原则

1. 坚持党管意识形态原则,坚持分级负责和谁主管谁负责的原则。

二、分工负责

2. 办党组对本办意识形态工作负主体责任,党组每年至少两次专题研究部署本办的意识形态重点工作和责任制,对重要的意识形态工作要随时过问、及时处理,对网络意识形态安全要给予高度重视。

3. 党组书记为意识形态工作第一责任人,带头抓意识形态工作。其他党政副职领导、党支部书记,根据分工,抓好各自负责的处室、部门的意识形态工作。

4.党支部负责意识形态工作总体协调、学习计划安排、情况汇总等。

5.各处室、中心对本部门意识形态工作负责,结合各自业务工作,重点把握、研判包括工作微信群、QQ群在内的网络舆情、宣传导向。

6.全办每位干部职工要认真学习、贯彻中央、省、市委相关精神,注意在工作和自媒体中约束自身言论,共同打造清朗、正气的意识形态氛围。

三、加强领导

7.成立以党组书记为组长的办意识形态工作领导小组,党组成员、其他副职领导为副组长,各处室、中心负责人为小组成员。形成党组对意识形态工作的统一领导、党政齐抓共管、党支部组织协调、各处室分工负责的工作格局。

四、分析研判

8. 常规性分析研判,由各党政副职领导根据各自工作分工,每季度组织一次,原则上安排在每年的3月中旬、6月中旬、9月中旬、12月中旬进行,特殊情况及时研判。研判结果交党支部汇总后向领导小组汇报。

9.领导小组全年专题研判意识形态工作不少于2次。

10. 分析研判内容:重点分析研判当前的意识形态工作形势、存在的重大舆情和重大问题、今后的应对策略等。

五、工作报告

11. 各党政副职领导根据各自工作分工,每年度组织分管处室、中心进行意识形态工作总结,总结材料交党支部汇总后向领导小组报告。

12. 各党政副职领导应当把意识形态工作履职尽责情况作为民主生活会和述职述廉述学述德报告的重要内容,其他干部职工也应将此项工作作为年度总结重要内容之一,接受监督和评议。

2018417

打印本页 关闭窗口

  党建工作
•[外侨动态]市委第五巡察组巡察市外事办党组...
•[外侨动态]我办组织举行2019在舟外籍人...
•[外侨动态]省外事办副主任彭波一行来我办开...
•[外侨动态]我办举行与上海外国语大学高级翻...
•[外侨动态]韩国江华郡副郡守一行来访我市
•[外侨动态]中外艺术家到岱山开展采风活动
•[通知公告]国务院办公厅开通“国家政务服务...
•[通知公告]垃圾分类 从我做起
•[通知公告]关于做好网络平台调查工作的通知
•[通知公告]关于做好上半年意识形态分析研判...
•[通知公告]关于调整办党组成员和办领导分工...
•[通知公告]舟山市文明行为促进条例
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统