新区外语领军(后备)培养人才队伍(重大国际会议和重要外事活动翻译保障队伍)证书颁发仪式暨专题培训会议

发布日期:2019-12-13  信息来源:市外办  访问次数:  字号:[ ]

12月11日, 新区外语领军(后备)培养人才队伍(重大国际会议和重要外事活动翻译保障队伍)证书颁发仪式暨专题培训会议召开,标志我市正式建立起一支官方外事翻译队伍。在调整新区外语领军(后备)培养人才队伍(2016年)的基础上,该队伍由市人才办牵头、市外办统筹,通过在全市范围内选拔优秀外语人才,尤其是在我市历次重大国际会议和重要外事翻译活动中贡献突出的外语人才充实组建而成。经过前期名单调整、单位推荐、意见征求等环节,已确定队伍首批成员36名,语种主要为英语,覆盖全市各单位各部门各行业各领域。该队伍将根据成员综合表现实施动态调整机制,注重不断吸纳日语、韩语、西班牙语、葡萄牙语等小语种。下步,将组建官方外事翻译队伍学习团队,通过主题沙龙、共享交流行业术语、共享交流学习书目等各种形式建立共享学习机制,并不断通过系列专业培训、一线实战锻炼等方式提升外事翻译服务水平,为加快开放舟山建设提供外语人才保障。

11日至12日,首批成员及全市各单位各行各业的外语工作者与爱好者60余人,参加了以中国(浙江自由贸易试验区建设情况、舟山重大项目实施新进展和舟山对外贸易情况、外事翻译技巧与实战的专题培训。下步市外办将通过主题沙龙、共享交流行业术语、建立共享学习机制,以及一线实战锻炼等方式不断提升我市外事翻译队伍水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统