市外事办3个“一+一”助推开放发展

发布日期:2019-07-11  信息来源:市外事办  访问次数:  字号:[ ]

今年以来,市外事办充分发挥外事资源优势谋划3个“一+一”, 通过开展“一个专题拜访+一个专题调研”活动,实施“一项机制创新+一系列服务创新”,搭建“一场经贸对接会+经贸合作平台”找准外事工作助推开放发展着力点,激发外事资源活力,助推提升开放发展水平。

一是内外联动开展“一个专题拜访+一个专题调研”,为外资外商引进来和企业走出去”打前站。今年4月以来,外事办牵头,联合市商务局、市招商局、海洋产业集聚区管委会等职能部门,赴上海分批次分层次完成17家外国驻沪总领馆及驻沪商会拜访。通过拜访,将舟山宏观投资环境、重大招引项目和相关政策优惠信息推介给各国驻沪总领馆及部分商会,同时,第一时间汇总梳理各国驻沪总领馆及部分商会与舟山合作意向,包括生命健康产业、国际农副产品等10个方面的30余条经贸及友好交流的意向信息,并反馈至相应职能部门及企业。此外,同步开展“助推企业走出去”专题调研,先后赴金塘、岱山,实地走访了机械制造和水产品加工等涉外企业,面对面解决企业在邀请函拍发、对外经贸交流、因私出国快捷办理等方面的诉求以及当前中美贸易摩擦背景下企业面临的问题,切实为帮助企业“走出去”提供便利。截至目前,走访涉外企业10余家达成APEC卡初步意向20余张,推送经贸信息帮助牵线搭桥15。其中对接印度总领馆在我市举办“印度投资与旅游推介会”,为金塘螺杆、塑料机械及水产加工等18家企业搭建与印度的对口经贸合作洽谈平台,促成相关企业顺利获得出口印度的订单。

二是实施“一项机制创新一系列服务创新”,优化营商环境当好外事服务员今年,市外办创新推行外事服务涉外企业创新机制,为信誉好的涉外企业提供涉外政策咨询、商务邀请、协助开展涉外风险评估、境外领事保护等事项的精准服务。目前,已排摸确定了15家涉外企业上半年,为个别信誉良好的企业突破放宽邀请核实单拍发条件,其中2家船舶修理企业因此顺利获得外贸订单。同时,践行“最多跑一次”改革理念,在外贸企业来华客商邀请核实单拍发服务和办理出国(签证等方面创新服务模式,通过引进运行APEC商务旅行卡网上申报新系统、提供上门服务、优化办理流程多种途径,让企业和群众实现部分事项“零次”。截至目前,共计拍发来华客商邀请核实单205批 262人次,较去年同期分别增长93%和59%邀请核实单办结率100%,订单达成率80%以上;一共为71位高校师生提供办理签证上门服务,办理APEC商务旅行卡18份,代办民事认证和商务认证339份,领事认证业务量居全省前茅

三是搭建“一场经贸对接会一个经贸合作平台”,招引外资搭好平台“经贸对接会是指通过前期各国驻沪总领事馆的拜访、邀请和对接,拟筹备在8月初举办2019中国(浙江)自贸区与各国驻沪总领事馆商务代表团经贸对接会,对接会将围绕中国(浙江)自由贸易试验区良好的投资环境及政策优势,重点推介油品产业、生命健康产业、海洋渔业、国际农产品贸易、航空产业、机械制造等相关产业,促进双边相关企业的经贸合作洽谈。“经贸合作平台是指通过举办经贸对接会和常态化与各国驻沪领馆及驻沪商会的联系,搭建一个中国(浙江)自由贸易试验区和各国驻沪总领事馆、商会及企业的互联互通平台,促进双边开展经贸合作、友好交流。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统