您现在的位置:舟山市外侨办网站 >> 外侨动态

我办牵头开展“安全文明出境游宣传月”活动

文章来源:市外事办 发布时间:2019/07/18 点击数量: 字号:[ 大  中  ]

为做好领事保护宣传工作,倡导文明出行,今年6月至7月,我办联合市级有关单位开展了“安全文明出境游宣传月”系列活动。该项活动着力提升舟山居民出境旅游文明安全素质,提高暑期学生游学团队风险意识,加强市民自我保护能力和各相关部门的涉外突发事件处置能力。

一是针对重点人群,落实活动主旨。暑期来临,出国留学、游学活动迎来高峰。市外办、市教育局联合集中对2019年我市6所中小学校暑期游学团队进行安全文明行前教育。通过宣讲出境安全注意事项和文明旅游常识、发放外交部领保卡片并讲解如何使用外交部领保热线、现场答疑解惑等多种形式,帮助暑期赴国外旅游访学的学校团组做好出国前的准备,增强出境游学团组境外风险防范意识和自我保护能力,妥善应对突发事件。

舟山市外办联合市教育局开展暑期游学团队安全文明行前教育会

二是深入行业组织,确保活动实效。联合市文广旅体局,走访我市多家境外旅行社门店,检查门店内出境旅游安全文明宣传资料是否摆放到位。同时告知旅行社经营者和工作人员暑期出境游风险点,要求旅行社做好相关海外风险预警和意外事件处置预案,规范经营,恪守职业道德,选择有资质的海外合作方,降低出境旅游事故风险。倡导从事出境旅游的旅行社、领队,率先践行《中国公民出境旅游行为指南》,以身作则,用自身的文明言行带动游客;切实履行引导游客文明旅游的职责,做好行前说明培训、行中提醒引导、返程总结提高,及时劝阻游客不文明行为,引导游客做文明的传播者、践行者。

行前教育会现场分发外交部领保卡片

 现场为旅游从业者讲解安全文明出境游注意事项

检查出境旅行社门店内旅游安全文明宣传资料

 

    三是拓展宣传渠道,增强活动影响。在我市出入境办事大厅和普陀山机场摆放、分发外交部领保卡片等安全文明出游宣传资料,对即将出境旅游的我市公民做好宣传。持续做好网上境外旅游目的地风险提示工作,结合国际形势和部分国家传统习俗,通过官方权威渠道收集境外旅游安全提示,及时公布于我办网站上,方便市民有效规避高风险境外旅游目的地,了解掌握出境旅游风险点和注意事项。

 

 

 

打印本页 关闭窗口

  外侨动态
•[外侨动态]巴西帕拉伊巴州副州长利贾·费利...
•[外侨动态]市外事办3个“一+一”助推开放...
•[外侨动态]中共舟山市人民政府外事办公室党...
•[外侨动态]市外办开展服务企业专题活动
•[外侨动态]市外事办解决在校大学生办理签证...
•[外侨动态]市外事办主动为浙江海洋大学提供...
•[通知公告]舟山市人民政府外事办公室公开招...
•[通知公告]办公时间调整的通知
•[通知公告]通知公告|中国驻印尼使馆提醒民...
•[通知公告]再次提醒在英国中国公民防范电信...
•[通知公告]五一假期境外旅游安全提示
•[通知公告]国务院办公厅开通“国家政务服务...
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统