抗击疫情 外事系统在行动(一)

发布日期:2020-02-19  信息来源:市外办  访问次数:  字号:[ ]

 

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,舟山外事系统党员干部坚定不移地贯彻党中央决策部署,自觉提高站位,立足职能职责,把疫情防控工作作为当前重大政治任务,严格按照省市防疫工作要求,积极投身到新冠肺炎疫情防控工作中。截至目前,疫情期间在舟外国人管理服务和保障工作总体平稳顺利,未发现外籍人员确诊或疑似病例。

一、高度重视,迅速建立机制。作为市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组成员,我办党组书记、主任陈利文第一时间召集办领导班子成员研究部署疫情防控工作,明确我办职能职责强化责任意识和担当意识,严格执行值班制度,严格落实信息报告制度,并建立抗击疫情“1+2” 工作机制即“1领导班子+2专门工作组”领导班子由党组书记牵头抓总,分管领导具体负责2个工作组分别负责外国人来舟核准、外事热线与事务处理和在舟外国人底数调查摸底及管理服务保障等,并配合有关部门做好在舟外籍人员疫情防范工作,“1+2” 工作机制为我市开展涉外防控提供有力保障。同时,统筹兼顾明确分工,同步抓好我办机关防疫工作和结对小区志愿防疫工作

二、科学防疫,加强管理服务与保障。一是严控源头,积极做好外国人入舟审批核准工作严格做好源头把控工作,要求所有舟外国人须按相关防控要求经市外办审核后方可准入,全面下发舟外国人申报表》和《外国人舟审批流程告知书》至各相关部门和涉外企业。我办对所有舟外国人参照中国公民准入标准,按照全市疫情防控相关要求,严把外国人入舟关,与市出入境管理局、市外专局等建立协办机制,加班加点开展审批工作,截至2月18日已核准来舟外国人112名,并严格要求接待单位签署疫情防控承诺书,切实做好外国人在舟期间居家隔离、体温监测等相关防控工作。

二是主动服务,第一时间处置与疫情相关的涉外案件。疫情期间,我办积极稳妥处置与疫情相关的涉外10余件。如顺利处理“在提升自贸区国际海事服务中帮助3名外籍人员离船登陆”事件,帮助进驻海事服务基地的CARGO SAGITTA轮上两名芬兰籍人员离船登陆,并收到芬兰驻沪总领馆发来照会感谢信。再如顺利协助处理1艘在舟山港域锚泊巴拿马籍货轮上1名湖北籍船员体温异常的相关检疫防控隔离工作。再如协助6名俄罗斯公民离舟赴上海,帮助1名印度公民取回护照等。

三、全面排查,彻底摸清底数。联合公安局、外专局等相关主管部门,前期广泛摸排基础上,进一步加大对在舟外籍人士的逐一摸排,并依托所在社区、企业、学校等,深做细做实管理服务举措,全面将所有在舟外国人纳入疫情管控和医疗服务工作体系。截至2月12日,摸排到实有在舟外国人629人,其中外国留学生81人,在舟工作外国人216人,在舟团聚外国人89人,在舟私人事务外国人29人,在舟商务外国人214人。

四、关心关爱,注重做好宣传。我办第一时间开通涉外热线电话,耐心解答外国人、各国驻华使领馆以及市民涉外企业关于涉外疫情防控方面问题。同时,通过前期摸排,下发1份疫情温情告知书,建立1个微信成立1抗击疫情外语人才志愿服务队伍”切实从生活、交通、语言、防疫等方面为在外国人提供便利,做到全覆盖全员出动全面做好在舟外国人的宣传及关爱。

积极开展境外捐赠接收工作发挥主观能动性,积极联系国(境)外组织、机构、友好城市进行采购和捐赠。目前我市的韩国和印度友城都在开展落实医用防护物资捐赠事宜。目前,我市友城韩国江华郡捐赠口罩25000只,普陀区友城谷城郡捐赠1000只口罩,波音公司捐赠25万只医用级别口罩,其中10万捐给舟山以支持舟山的医疗机构,我办负责做好相关对接及致谢工作。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统