市外办召开专题会议学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神

发布日期:2020-04-10  信息来源:市外办  访问次数:  字号:[ ]

4月7日,市外办召开专题会议,学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,党组书记、主任陈利文主持会议并讲话,办机关全体干部参加。

专题会议传达了俞书记在市委常委扩大会议上的讲话精神,深入学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神。会议指出,在全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,习近平总书记亲临浙江考察并发表重要讲话,为当前和今后一个时期浙江改革发展指明了新方向、标定了新坐标、提出了新要求,我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把学习成果转化为强大的精神动力和工作动力。

党组书记、主任陈利文要求全体机关干部深刻领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握其丰富内涵和精神实质。要对标“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的新目标新定位,将讲话精神贯彻到外事工作实践中,为打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口贡献外事力量。

一是围绕“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的核心要求,进一步发挥外事职能作用。讲好中国故事、浙江故事、舟山故事,助推开放舟山建设,做好引进来、走出去的推动者。结合特色产业、重点产业等优势,积极发挥地方外事主观能动性,进一步围绕大局,做好服务国家总体外交和地方经济社会发展的相关外事保障工作,在固化已有友好交流往来的基础上,努力开拓新渠道,挖掘新空间,不断将外事资源转化为助推经济社会发展的动能。

二是围绕“疫情防控要慎终如始”的首要目标,认真抓好疫情防控工作。疫情防控工作以来,市外办紧紧围绕全市防控工作部署,班子带头、全员上阵,全力做好各项防控工作。境内疫情防控阶段,市外办统筹做好来舟外国人员核准及提前摸排与管理服务工作的,同时兼顾做好办机关防疫和结对小区志愿防疫工作;境外疫情输入防控工作阶段,将全办力量有机融入境外疫情输入防控工作专班各组,克服人员紧缺困难,连续近2月来加班加点,努力确保高质量完成各项工作。下一步,市外办将按照市防控部署要求,进一步做好境外疫情输入防控工作。

三是围绕“复工复产要化危为机”的中心工作,成为复工复产转危为机的助推者。持续推进“服务本土外向型企业”系列活动、“外籍人士和涉外人才助力舟山发展”等系列活动。不断统筹相关外事资源力量、统筹相关涉外经济信息、在舟外籍人士及全市官方翻译人才相关涉外人才资源助推复工复产,助推开放舟山建设。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统