市外办召开2021年度领导班子党史学习教育专题民主生活会

消息来源:市外办 发布日期:2022-01-21 15:17:07

1月21日上午,市外办召开2021年度党史学习教育专题民主生活会。市外办党组书记、主任陈利文主持会议,班子成员参加会议,市纪委市监委驻市府办纪检监察组副组长王再生和市委宣传部外宣处处长姚柳霞到会督查指导。此次会议的主题是大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新时代的赶考之路。

市外办按照市委统一要求部署,紧密结合会议主题,认真组织了民主生活会准备工作。会上,党组书记、主任陈利文代表班子报告上年度民主生活会整改措施落实情况以及本次党组民主生活会征求意见情况,并进行了对照检查,班子成员分别认领整改责任。随后班子成员依次联系个人实际,深入具体查摆问题,严肃认真开展了批评和自我批评。会上,班子成员之间交流了思想、查摆了问题、明确了方向,进一步增强了领导班子和班子成员发现和解决自身问题的能力,会议取得了一定实效。

最后,党组书记、主任陈利文代表班子对督导组的列位指导表示感谢并作表态发言。他提出,本次党史学习教育专题民主生活会体现了我办班子开展党史学习教育的阶段性成果,通过规范开展党内政治生活,班子进一步直面问题,增进了团结统一。下步,要拿出刀刃向内的勇气,结合征求意见、批评和自我批评的情况,专门研究、立行立改,全力抓好整改“后半篇”文章。会后,要按照相关要求起草情况报告和整改方案,经督导组审核后及时上报。同时,就如何开展下步工作、抓好整改,提出三点意见。

一是要提高政治站位,加强班子建设。进一步提高政治站位,深刻感悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;进一步强化理论武装,筑牢理想信念根基,不断巩固并拓展党史学习教育成果;进一步落实全面从严治党,带头严格落实党组主体责任,管好班子、带好队伍;严格遵守党的政治纪律和政治规矩,更加扎实地将好的建议和措施内化入心、外化于行,进一步深化、细化,不折不扣地落到实处。

二是要坚持问题导向,抓好整改落实。将针对此次民主生活会征求到的意见和查摆出的问题进行及时梳理归纳,细化整改措施,抓好整改落实。要建立长效机制,以整改为动力,真正把整改工作抓细抓实抓到位。以实实在在的整改成效促进外事工作高质量发展,以优异的成绩迎接党的二十大的胜利召开。

三是要强化政治担当,推动外事工作。将民主生活会的成效体现在推进各项外事工作中,持续统筹配合疫情防控、外事助力中心大局等工作,不断提升外事事业格局,不断助力我市高质量发展。