王毅会见菲律宾外长马纳罗

消息来源:外交部 发布日期:2022-07-13 10:51:33

当地时间2022年7月6日,国务委员兼外长王毅在马尼拉会见菲律宾外长马纳罗。

马纳罗表示,中国外长是菲律宾新政府启动后接待的第一位外长。菲中是友好邻邦,各领域合作成果丰硕。面对新冠疫情和复杂多变的国际地区局势,菲中肩并肩站在一起,相互理解,相互支持,为两国和两国人民带来福祉。菲方将继续坚定奉行一个中国政策,希同中方增进互信友好,推动双边关系迈向更高水平。菲方认为应坚持通过外交手段,以和平方式协商解决存在的岛礁争议,共同维护好南海的和平稳定。

王毅表示,中菲是一衣带水近邻,地缘相近、人缘相亲、文缘相通,两国交往延续千年。中菲关系的唯一正途,就是坚持睦邻友好,深化互利合作。近年来,在两国元首战略引领下,双边关系实现全方位发展,各领域合作大踏步前进,为两国人民带来实实在在利益。马科斯总统当选执政为中菲关系翻开新的一页。他强调中国是菲强有力伙伴,将继续奉行对华友好政策,实现双边关系提档加速,中方对此高度赞赏。值此新的起点,中方愿同菲方乘势而上、相向而行,共同规划好未来合作,把中菲友好事业推向深入,开创两国关系新的“黄金时代”。我们要携手努力,做好邻居、好亲戚、好伙伴。

王毅表示,双方应始终从战略和全局高度妥善处理海上问题,将其置于双边关系的适当位置,发挥政治智慧,持续推进共同开发,加快南海行为准则磋商,做大海上合作蛋糕,不断拓展互利共赢。

双方一致同意持续高质量共建“一带一路”,争取更多早期收获。

双方一致同意加强中国东盟关系,共同维护东盟主导的区域架构,落实好去年底领导人峰会重要共识,推动中国东盟全面战略伙伴关系走深走实。

双方一致同意加强多边事务协调合作,共同捍卫发展中国家的正当权益,共同促进地区和平发展繁荣。

双方还就缅甸、欧洲局势等共同关心的问题交换意见。

会谈后,双方共同为达沃—萨马尔岛大桥项目揭牌,并见证签署合作文件。

(来源:外交部)