市外办掀起学习贯彻省第十五次党代会精神的热潮

消息来源:市外办 发布日期:2022-07-19 17:02:55


省第十五次党代会,标注了浙江探索社会主义现代化、共同富裕之路的史新起点。市外办将学深悟透省党代会精神作为当前首要政治任务,通过党组、党组理论学习中心组、专题宣讲、调研学习等多种形式举措,掀起传达学习贯彻省第十五次党代会的热潮。

6月底,召开党组会议第一时间学习省第十五次党代会精神,研究部署贯彻落实举措。办党组书记、主任陈利文主持会议并强调,要持续深入学习领会、全面贯彻落实省党代会精神,精准把握省、市对外事工作的最新部署要求,进一步增强“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为奋力推进“两个先行”在建设现代海洋城市的新征程中履职担当,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

7月初,组织“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新时代”主题党日活动,进一步深化推进省党代会学习贯彻,办党组书记、主任陈利文作专题宣讲,全体中层干部围绕学习贯彻省党代会,疫情常态化下外事工作者如何立足自身岗位做好“引进来、走出去”服务保障工作谈心得体会,交流如何在百年未有之大变局下,面对复杂国际局势,练好自身本领,脚踏实地做好本职工作,为建设现代海洋城市贡献外事力量。

7月中旬,召开党组理论学习中心组专题学习会,再次认真学习省党代会报告、《干在实处 勇立潮头--习近平浙江足迹》等学习读本。会上,中心组成员开展集中学习,党组成员、副主任熊华峰领学并作主旨发言,其他成员结合外事工作实际、前期调研和学习心得体会等作交流发言,办党组书记、主任陈利文作总结讲话。

此外,立足将学习成果转化为精神动力、工作实效,市外办扎实开展“实干争先 外事先锋”系列服务。聚焦助企纾困,利用外事资源渠道,向外交部推荐我市优质物资饮品、食品、礼品等15个品类,大洋世家和普陀山旅游食品有限公司入选外交部采购库,作为我国驻外近300家外交机构的政府采购系统选项。激发民间组织能量,推动民间组织“走出去”开展友好交流,积极向上争取经费、政策支持,市博物馆、兰文化研究会分别获得省友协5万元、4万元的经费支持。助力“小岛你好”——海岛共富行动,翻译校审嵊泗花鸟参选联合国世界旅游组织最佳旅游乡村相关材料,完成宣传片《海上舟山》英语、日语、韩语版本的制作,积极对外宣介舟山。推进“外事为民”,今年以来,代办民事认证和商务认证36份、APEC卡9份、代办因私签证35份,修订完善《外国人在舟生活服务指南》,下发200份,帮助在舟外籍人士了解舟山。