“往来津渡——中韩交流史上的舟山”开展

消息来源:市外办 发布日期:2022-08-03 16:43:58



8月2日上午,舟山首个国际原创展“往来津渡——中韩交流史上的舟山”在舟山博物馆开展。中共舟山市委常委、市委宣传部部长骆梅英,浙江省文物局副局长曹鸿,舟山市文广旅体局局长曹泓,舟山市人民政府外事办公室主任陈利文,韩国江华郡主务官朴秀珉在舟山的韩国嘉宾等共同出席了开展仪式。展览以中韩两地交流往来为逻辑主线,通过实物展品、古籍文献的展览展陈,将舟山作为古代海上丝绸之路的重要节点、重要津渡所发生的中韩交流史上的重要事件展现出来,为观众带来了一场高规格的国际文化盛宴。

今年是中韩建交30周年,也是中韩文化交流年。今年以来,舟山市积极推进中韩民间系列人文交流活动,有序推进舟山市与舟山的友好城市韩国江华郡两地历史文化交流,搭建更多对外交流合作的有效平台与载体。此次“往来津渡——中韩交流史上的舟山”展览是舟山市人民政府和江华郡联合推出的首个原创国际展,展览选取中韩交流大画卷中的舟山篇章,从舟山见证中韩两国发端甚早的友好交流之路。

据了解,本次展览共分六个章节,分别为稻谷之路、贸易之路、瓷器之路、礼佛之路、友好之路、寻古之路,展现中韩两国在生产、贸易、文化、宗教方面的合作与交流,展览将持续至今年10月30日。

此次展览展出展品100余件(组),除了舟山博物馆馆藏的带稻谷的陶块、有段石锛、越窑青瓷等一批与展览主题相贴切的展品,江华郡还不远万里送来了高丽青瓷、粉青瓷、朝鲜白瓷等13件珍贵的海外文物展品。此外除了主展“往来津渡——中韩交流史上的舟山”,同期开幕的还有副展“大美友邑——江华郡、泗州市、木浦市、谷城郡风光摄影”,展出与舟山建立友好城市关系的韩国江华郡、泗川市、木浦市及谷城郡的秀美风光,让观众通过韩国摄影家的镜头,领略友邑之美。

除展览外,9月,还将举办“古代舟山与朝鲜半岛历史文化交流”国际学术论坛,同时,将以宣传舟山与江华郡两地不同的旅游胜地和文化为切入点,制作投放3期《双城记•中韩文化谈》视频。